تحميل إغلاق

دليل الاشتراطات الصحية لسكن العمال لمكافحة مرض كوفيد-19

المجتمع والعامة

آخر تحديث: 2020/09/15

الإجراءات والإرشادات الصحية الواجب التقيد بها في سكن العمال

تحقيقاً لمفهوم الأمن الصحي، يجب رفع الجاهزية والاستجابة الكاملة لجميع أنواع المخاطر الصحية، وتطبيق خطة طوارئ الصحة العامة لاحتواء خطر الإصابة بمرض كوفيد-19 عند حدوث أي حالة مشتبهه أو مؤكدة لا سمح الله في مساكن العمال، ومشاركة العديد من الجهات ذات العلاقة ومنها وزارة الصحة والمركز الوطني للوقاية من الأمراض ومكافحتها (وقاية) على تنفيذ الإجراءات الاحترازية التي تساهم في السيطرة على انتشار فيروس كورونا الجديد المسبب لمرض كوفيد-19 وتشمل تكليف أشخاص مدربين ليكونوا مسؤولين عن عمليات الإشراف والتوعية المتعلقة بالاشتراطات والإجراءات الصحية والتي تشمل التالي:

1. إجراءات الترصد الوبائي

  • إنشاء نقطة فحص لجميع العاملين في السكن المخصص للعمال عند الدخول والخروج ورصد الحالات التي لديها ارتفاع في الحرارة أو أعراض تنفسية ويشتبه بإصابتها بمرض كوفيد-19 حسب المعايير المعتمدة في الدليل الإرشادي لمرض كوفيد-19 وإحالتها على الفور إلى المستشفى أو الاتصال على ٩٣٧، وتحديد البيانات وأرقام التواصل للحالة.
  • يجب قياس درجة الحرارة لجميع العمال المقيمين بالسكن على الأقل مرة واحدة يوميا ويشمل ذلك القياس في نقطة الفحص.
  • التعاون مع وزارة الصحة في عملية رصد الحالات المخالطة لحالة مؤكدة لكي يتم تطبيق إجراءات العزل الصحي والمتابعة حسب الدليل الإرشادي للعزل الصحي.

2. إجراءات تتعلق بالتوعية والتثقيف الصحي

  • يجب أن يتم توعية العاملين من خلال نشر الرسائل التوعوية بعدة لغات تتناسب مع اللغات المستخدمة لدى الساكنين ويتم نشرها عن طريق وسائل التواصل الداخلي بين العاملين مع أهمية الاعتماد على المصادر الرسمية للمعلومة ومحاربة الإشاعات والمعلومات الخاطئة (المصادر الرسمية تشمل: وزارة الصحة والمركز الوطني للوقاية من الأمراض ومكافحتها).
  • يجب أن يتم توعية السكان عن أعراض المرض ووسائل انتقال المرض وخطورته.
  • توعية العاملين للإبلاغ عن ظهور أي أعراض تنفسية أو ارتفاع حرارة لديهم للمسؤولين في الشركة أو السكن.
  • نشر الرسائل التوعوية بعدة لغات تأخذ بعين الاعتبار اللغات الأكثر استخداما لدى العاملين لديها ويتم نشرها في المواقع الرسمية والمداخل الرئيسة لسكن العاملين لحثهم على غسل الأيدي وتجنب لمس العينين والأنف والفم قبل غسل اليدين وإتباع آداب السعال والعطاس وحثهم على الاهتمام بالعناية الشخصية والرعاية الصحية.
  • التأكيد على الاهتمام بغسل اليدين بالماء والصابون بصفة متكررة لمدة 40 ثانية في كل مرة على الأقل، أو تطهير اليدين بمطهر معتمد لمدة لا تقل عن 20 ثانية.
  • نشر ثقافة استخدام عبوات المطهر الكحولي للأيدي بطريقة صحيحة بين العاملين.
  • اتباع آداب العطاس والسعال (استخدام المناديل الورقية والتخلص منها بأسرع وقت ممكن، استخدام المرفق عن طريق ثني الذراع).

إجراءات الوقاية والسلامة

العمل على حماية العاملين من مخاطر الإصابة بفيروس كورونا الجديد وذلك عن طريق التالي:

  • عدم تمكين أي عامل لديه أعراض مشابهة للإنفلونزا (سخونة أو سعال أو سيلان الأنف أو احتقان بالحلق أو ضيق تنفس) من البقاء في السكن ويجب عزله حتى يتم فحصه بواسطة الطبيب المختص و شفاءه تماما وخلوه من الأعراض حسب التقرير الطبي بناءً على الدليل الإرشادي المخصص لمرض كوفيد-19.
  • يجب أن يتم توزيع مطهرات اليدين ووضعها في أماكن بارزة والتأكد من توفر صابون الأيدي في دورات المياه وفي مناطق التجمع والممرات والغرف وأن يكون المطهر يحوي 90-70% من الكحول ومعتمد من قبل الهيئة العامة للغذاء والدواء ولمزيد من المعلومات ينظر إلى الدليل العملي للتنظيف والتطهير الخاص بالمنشآت العامة لمكافحة عدوى كوفيد-19 المنشور على موقع المركز الوطني للوقاية من الأمراض ومكافحتها.
  • يتم تزويد العمال في السكن بالكمامة الطبية وإرشادهم الى ارتدائها في حال زيارة ظهور الأعراض وحتى الوصول الى عيادة الطبيب.
  • يجب منع الزيارة لسكن العمال من قبل الأصدقاء والأقارب والالتزام بتعليمات الحظر الخاصة بذلك.
  • يجب تزويد السكن بعدد كافي من رجال الأمن وتخصيص مكان لهم وتزويد السكن بكاميرات المرقبة للتمكن من مراقبة حركة العمال والدخول والخروج. وكذلك يجب تثقيفهم عن مرض كوفيد-19 وطرق الوقاية منه.

3. الاشتراطات الصحية للمساكن الخاصة بالعمال

  • الالتزام بتطهير الأسطح البيئية بشكل روتيني بمطهرات معتمدة من قبل الهيئة العامة للغذاء والدواء والحرص على تطهير دورات المياه والحمامات مع التركيز على الأماكن التي يكثر احتمالية التلامس فيها كمقابض الأبواب وطاولات الطعام ومساند المقاعد ومفاتيح المصاعد وخلافه بشكل دوري ولمزيد من المعلومات ينظر إلى الدليل العملي للتنظيف والتطهير الخاص بالمنشآت العامة لمكافحة عدوى كوفيد-19.
  • يفضل أن يكون هناك أبواب تعمل ذاتياً وخاصة في مدخل السكن كذلك صنابير تعمل ذاتيا في دورات المياه لتقليل احتمالية التلامس ونقل المرض.
  • الحرص على التهوية الجيدة في جميع غرف المستفيدين وأماكن التجمع ويفضل استخدام التهوية الطبيعية وتقليل درجة الحرارة في السكن بشكل عام والغرفة بشكل خاص، وتستخدم التهوية الاصطناعية بالإضافة الى التهوية الطبيعية وتزويد السكن بالأجهزة اللازمة لمتابعة وقياس جودة الهواء.
  • منع تكدس العمالة داخل السكن بحيث يكون هناك غرفة مستقلة لكل عامل وفي حالة عدم إمكانية ذلك يخصص للعامل الواحد ما لا يقل عن 4 متر مربع غير شاملة للمرافق الأخرى.
  • يفضل تخصيص مرحاض ومكان للاستحمام و حوض لغسل اليدين مستقل لكل عامل وفي حالة عدم إمكانية ذلك، يتم تخصيص مرحاض و مكان للاستحمام و حوض غسل لليدين واحدة لكل خمسة عمال كحد أقصى.
  • التأكد من توفر مستلزمات النظافة مثل صابون الأيدي والمطهرات في دورات المياه والمغاسل، والتأكد من توفر المطهرات (الكلور – المطهر الكحولي) واستخدامها حسب الطريقة والنسب الموصى بها والتأكد من تزويد دورات المياه بمراوح الشفط وبمواد النظافة والمطهرات ولمزيد من المعلومات ينظر إلى الدليل العملي للتنظيف والتطهير الخاص بالمنشآت العامة لمكافحة عدوى كوفيد-19 المنشور على موقع المركز الوطني للوقاية من الأمراض ومكافحتها.
  • التأكد من مصدر المياه المستخدمة للنظافة أو الشرب وأن تكون صالحة للاستهلاك الآدمي وتوفرها بشكل كافي ومطابق لما ذكر في دليل الشروط الصحية والفنية والسلامة اللازم توافرها في الإسكان الجماعي للأفراد.
  • منع التجمعات والاختلاط بصفة عامة وخصوصًا أوقات الوجبات.
  • تلتزم المنشآت بتوفير الوجبات للعاملين في الأواني المعدة للاستخدام لمرة واحدة ويمنع العاملين من الطبخ أو التواجد في أماكن تجهيز الطعام أو المطابخ.
  • تجهيز غرفة عزل صحي للعمال المشتبه بهم تتوفر فيها اشتراطات العزل الصحي حسب الدليل المخصص للعزل المنزلي.
  • الحرص بشكل دوري على مسح وتطهير الأسطح وطاولات الطعام بوسائل التطهير المعدة لهذا الغرض.
  • التخلص من النفايات بشكل دوري.
  • يجب إلزام الجهة المشغلة للسكن بالتعاقد مع شركات مخصصة لنقل النفايات وشركات خاصة بمكافحة آفات الصحة بما يضمن بيئة صحية للمقيمين في السكن.
اضغط لتحميل الملف