تحميل إغلاق

التدابير الوقائية من كورونا كوفيد-١٩ لمقدمي الأغذية والمطاعم

المجتمع والعامة

بعض الطرق البسيطة لمنع انتشار COVID-19 لمقدمي الأغذية والمطاعم

لم يثبت علميا انتقال المرض بين الأفراد بسبب الطعام ولكن حرصا على السلامة العامة ننصح مقدمي الأغذية والمطاعم بالتالي:

  • عدم تمكين أي موظف لديه أعراض مشابهة للأنفلونزا (سيلان الأنف – احتقان الحلق – سعال – حرارة) من العمل حتى انتهاء الأعراض تماما.
  • عند العطس أو السعال يتم تغطية الأنف والفم بالمنديل أو باطن المرفق عند عدم توفره والتخلص مباشرة من المنديل وغسل اليدين بالماء والصابون.
  • غسل اليدين بشكل متكرر بالماء والصابون لمدة 40 ثانية على الأقل أو بمطهر يحوي 60-95% من الكحول في حال عدم توفر الماء والصابون.
  • تجنب لمس العينين والأنف والفم قبل غسيل اليدين.
  • تطهير كل الأسطح متكررة اللمس (كاونتر المحاسبة – الطاولات – الكراسي – أيادي الأبواب – آلة الدفع الرقمي – دورات المياه والمغاسل…إلخ) بشكل مستمر.
  • اقتراح استعمال وسائل الدفع الإلكترونية بدلاً من العملات الورقية أو المعدنية.
  • الحرص على تقليل الازدحام وترك مسافة كافية بين الزبائن لا تقل عن متر واحد بين كل منهم.
  • توفير مطهرات بالقرب من أجهزة الدفع الإلكترونية وعند المخارج مع وضع بوسترات توعوية تفيد بأهمية التعقيم بعد استعمال الأجهزة وقبل الخروج من الموقع.
  • ننصح باستعمال الاطباق والملاعق والأكواب ذات الاستخدام الواحد والتخلص منها بعد كل زبون.
  • لا ننصح بالاستعمال الدائم للكمام لغير المصابين بأعراض المرض.
اضغط لتحميل الملف