تحميل إغلاق

الدليل الإرشادي للعاملين في شركات ومصانع الأغذية أو تحلية المياه

العاملون والممارسون الصحيون

الإرشادات والإشتراطات الصحية الواجب التقيد بها في مصانع وشركات الأغذية أو تحلية المياه

تحقيقاً لمفهوم الأمن الصحي، يجب رفع الجاهزية والإستجابة الكاملة لجميع أنواع المخاطر الصحية، وتطبيق خطة طوارئ الصحة العامة لإحتواء خطر الإصابة بفيروس كورنا المسبب لمرض كوفيد-19 عند حدوث أي حالة مشتبهة أو مؤكدة لا سمح الله في هذه المصانع أو الشركات، ومشاركة العديد من الجهات ذات العلاقة ومنها وزارة الصحة والمركز الوطني للوقاية من الأمراض ومكافحتها (وقاية) على تنفيذ الإجراءات الإحترازية التي تساهم في السيطرة على إنتشار مرض كوفيد-19 على النحو التالي:

إرشادات واشتراطات الترصد الوبائي

إنشاء نقطة فحص لجميع العاملين في المصنع عند الدخول والخروج، تتضمن:

  • فحص درجة الحرارة بأجهزة قياس معتمدة من هيئة الدواء والغذاء.
  • السؤال عن الأعراض التنفسية وتشمل السعال أو ضيق التنفس.
  • السؤال عن وجود أعراض أخرى (إسهال، غثيان، قيء وغيرها).

الاحتفاظ بسجل الفحص اليومي لجميع العاملين ويشمل ما يلي:

  • الاسم الثلاثي.
  • رقم الجوال.
  • رقم الهوية.
  • قياس درجة الحرارة اليومي، الأعراض التنفسية أو الأعراض الأخرى ان وجدت.
  • أسم وتوقيع الشخص الذي قام بعملية الفحص ورقم الجوال.

التعاون في رصد الحالات التي لديها إرتفاع في درجة الحرارة أو أعراض تنفسية ويشتبه بإصابتها بمرض كوفيد-19 حسب المعايير المعتمدة * وتحديد البيانات وأرقام التواصل للحالة، والاتصال فوراً على ٩٣٧ لاتخاذ التوجيهات اللازمة مع أهمية وضع آلية لذلك وتخصيص موظفين لهذه المهمة.

التعاون مع وزارة الصحة في عملية رصد الحالات المخالطة لحالة مؤكدة لكي يتم تطبيق إجراءات الحجر الصحي عليها حسب الدليل الارشادي للعزل الصحي*.

*توجد المعايير المعتمدة وإرشادات العزل الصحي في الموقع الخاص لمرض كورونا (كوفيد-١٩):
https://covid19.cdc.gov.sa

الإرشادات والاشتراطات المتعلقة بالتوعية والتثقيف الصحي

  • يتم توعية العاملين من خلال نشر الرسائل التوعوية عن طريق وسائل التواصل الداخلي بين العاملين مع أهمية الاعتماد على المصادر الرسمية للمعلومة (وزارة الصحة والمركز الوطني للوقاية من الأمراض ومكافحتها).
  • نشر وسائط التوعية كالملصقات* والمنشورات التوعوية بلغات مختلفة في مناطق التجمع والصالات لحث كافة العاملين على غسل الأيدي وإتباع آداب السعال والعطاس بلغتهم.
  • توعية العاملين بالإجراءات الوقائية من الأمراض التنفسية نظريًا وعمليًا وحثهم على إتباعها.
  • التشديد على العاملين بالتقييد بالمعلومات المعتمدة وتجنب نشر واتباع المعلومات الخاطئة التي لا تستند على مصادر موثوقة.
  • التشديد على تجنب لمس العينين والأنف والفم قبل غسل اليدين.
  • نشر ثقافة استخدام عبوات المطهر الكحولي للأيدي خلال أوقات العمل بطريقة صحيحة بين العاملين وتوزيع المعقمات ووضعها في أماكن بارزة والتأكد من توفر صابون الأيدي السائل في دورات المياه وفي مناطق التجمع ومناطق العمل.
  • التأكيد على الإهتمام بالنظافة الشخصية وغسل اليدين بالماء والصابون بصفة متكررة لمدة 40 ثانية في كل مرة. أو تطهير اليدين بمطهر معتمد لمدة لا تقل عن 20 ثانية.
  • إتباع آداب العطاس والسعال (استخدام المناديل الورقية والتخلص منها بأسرع وقت ممكن، استخدام المرفق عن طريق ثني الذراع).
  • توعية العاملين بضرورة الإبلاغ فوراً لمشرف المصنع أو الشخص المسؤول عند ظهور أي أعراض تنفسية أو ارتفاع حرارة لديهم مع أهمية وضع سياسة داخلية لذلك.

*يحتوي موقع وزارة الصحة وموقع المركز الوطني للوقاية من الأمراض ومكافحتها على العديد من وسائط التوعية عن مرض كوفيد-19.

الإرشادات والاشتراطات المتعلقة بالوقاية والسلامة

  • التأكد من توفر مستلزمات النظافة مثل صابون الأيدي السائل والمطهرات في دورات المياه والمغاسل، والتأكد من توفر المطهرات (الكلور – المطهر الكحولي) واستخدامها حسب الطريقة والنسب الموصي بها.
  • يجب إزالة الأوساخ بالماء والصابون قبل عملية التطهير.
  • التأكد من توفر مطهر كحولي لليدين بشكل كافي بالمصنع ووضعها في أماكن بارزة في مناطق التجمع والممرات والمداخل.
  • أن يحتوي مطهر الأيدي على 80-60% من الكحول وأن يكون مطابقاً للمواصفات من هيئة الدواء والغذاء.
  • يتم استخدام مطهرات معتمدة من هيئة الدواء والغذاء مثل مركبات هيبوكلوريت الصوديوم وإتباع الإرشادات الموضحة على المنتج من ناحية التركيز وطريقة الاستخدام.
  • متابعة الإلتزام الصارم بتطهير الأسطح البيئية والأرضيات بشكل روتيني بمطهرات معتمدة من هيئة الدواء والغذاء كل ساعتين إن أمكن، أو مرتين في اليوم على أقل تقدير مع التركيز على الأماكن التي يكثر احتمالية التلامس فيها كمقابض الأبواب وطاولات الطعام ومساند المقاعد ومفاتيح المصاعد وخلافه بشكل دوري.
  • يفضل أن يكون هناك أبواب تعمل ذاتياً وخاصة في مدخل المصنع كذلك صنابير تعمل ذاتيا في دورات المياه لتقليل احتمالية التلامس ونقل المرض.
  • الحرص على تطهير دورات المياه والحمامات كل ساعتين يومياً خلال ساعات العمل.
  • متابعة الحرص على التهوية الجيدة في جميع الأماكن في المصنع وأماكن التجمع ودورات المياه أثناء وخارج اوقات العمل ويفضل استخدام التهوية الطبيعية ويجب تنظيف فلاتر المكيفات وشفاطات الهواء بشكل دوري.
  • يجب وجود سجل يومي للتنظيف والتطهير لمرافق المصنع ولدورات المياه يوضح التالي:
    • أوقات التنظيف والتطهير.
    • مكان وأسم المرفق في المصنع.
    • اسم العامل وتوقعيه.

الإرشادات المتعلقة بحماية العاملين من مخاطر الإصابة بمرض كوفيد-19

  • يجب على العاملين الإلتزام بإرتداء الكمامات والقفازات لمن يشمل عملهم التعامل مع المواد الغذائية أو أعمال النظافة.
  • يفضل أن يرتدي الموظفون في الأعمال الإدارية الذين لا يشمل عملهم التعامل مع المنتجات والسلع، الكمامات في جميع الأوقات ويفضل إرتدائها مع القفازات حسب ما يقتضيه الموقف عند التعامل مع المنتجات.
  • عدم تمكين أي موظف لديه أعراض مشابهة للإنفلونزا (سخونة، سعال، سيلان الأنف، احتقان الحلق) من العمل ويجب عزله حتى يتم فحصه لمرض كوفيد-١٩ وشفاءه تماما وخلوه من الأعراض حسب الدليل الارشادي المخصص لمرض كوفيد-١٩وتقرير الطبيب المعالج.
  • يجب على العاملين غسل اليدين بإستمرار بالماء والصابون لمدة أربعين ثانية على الأقل قبل وبعد التعامل مع البضائع والمنتجات الغذائية أو إستخدام مطهر الأيدي في حال عدم توفر الماء والصابون.
  • يجب أن يتم تزويد العاملين بوسائل وأدوات السلامة والحماية بكميات كافية وحسب ما يقتضيه الموقف.
  • يجب على العاملين إستخدام أدوات السلامة والحماية وإتباع الإرشادات فيما يخص وقت ونوع وكيفية استخدام أدوات السلامة والحماية الشخصية وطريقة إزالتها المثلى.
  • يجب منع التجمعات والاختلاط بصفة عامة وخصوصاً أوقات الطعام والراحة.
  • يجب الرجوع الى دليل الاشتراطات الصحية الخاص بسكن العمال لمكافحة مرض كوفيد١٩ الصادر من المركز الوطني للوقاية من الأمراض ومكافحتها(وقاية) فيما يخص السكن الخاص بالعاملين.
  • يجب الرجوع الى الدليل الإرشادي للوقاية من فيروس كورونا المستحد خلال فترة الاجتماعات الصادر من المركز الوطني للوقاية من الأمراض ومكافحتها (وقاية) فيما يخص الاجتماعات بالمصنع أو الشركة.
اضغط لتحميل الدليل