تحميل إغلاق

المطاعم والمقاهي

13-06-2022

الوقاية

  • لا يلزم قياس درجة الحرارة عند المداخل.
  • السماح بالفعاليات وتطبيق البروتكولات الخاصة مع ضرورة التنسيق مع الجهات المختصة إن لزم الأمر.
  • إيقاف تطبيق إجراءات التباعد في جميع الأماكن (المغلقة والمفتوحة) والأنشطة والفعاليات.
  • عدم اشتراط لبس الكمامة في الأماكن المفتوحة والأماكن المغلقة، ويوصى بالاستمرار بلبسها في الأماكن المغلقة.
  • يتم التنظيف والتطهير للأسطح والمرافق ودورات المياه بشكل دوري واتباع الاشتراطات حسب الدليل العلمي للتطهير في الرابط.
  • يوصى بتوزيع مطهرات الأيدي في أماكن بارزة داخل المطعم.
  • التأكيد على غسل اليدين بشكل روتيني ومتكرر لمدة أربعين ثانية في كل مرة على الأقل أثناء نوبات العمل إما باستخدام الماء أو باستخدام مطهر الأيدي الكحولي لمدة لا تقل عن عشرين ثانية في حال عدم توفر الماء والصابون خصوصاً في الأوقات التالية:
    • قبل البدء بتجهيز الطعام وتحضيره.
    • قبل تقديم الطعام للزبائن.
    • بعد استخدام الحمام.
    • بعد ملامسة سوائل الجسم وإفرازاته.
    • بعد الاتصال المباشر بالملامسة مع زملاء العمل أو العملاء.
    • بعد ملامسة الأشياء التي يحتمل أن تكون ملوثة (مثل القفازات والملابس والأقنعة والنفايات) فور إزالة القفازات أو الأقنعة مباشرة.
  • يوصى بالتهوية الجيدة للمنشأة.
  • التخلص من النفايات بشكل دوري.

التوعية

  • الاعتماد على المصادر الرسمية للحصول على المعلومات الخاصة بمرض كورونا (المصادر الرسمية تشمل: وزارة الصحة وهيئة الصحة العامة).
  • يوصى بنشر الملصقات التوعوية الصادرة من وزارة الصحة وهيئة الصحة العامة في أماكن البارزة، وأن تتضمن التالي:
    • طرق انتشار المرض والوقاية منه.
    • التوعية بغسل الأيدي وتجنب لمس العينين والأنف والفم قبل غسل اليدين والحث على الاهتمام بالعناية الشخصية والرعاية الصحية.
    • اتباع آداب العطاس والسعال (استخدام المناديل الورقية والتخلص منها بأسرع وقت ممكن، استخدام المرفق عن طريق ثني الذراع).

التنفيذ

  • يوصى بتعيين مشرفين مسؤولين عن تطبيق الاشتراطات الوقائية.