تحميل إغلاق

المطاعم والمقاهي

10-3-2022

اقتصار الدخول على الأفراد مكتملي التحصين وفقًا للحالة في تطبيق توكلنا (محصن) ويستثنى من ذلك الفئات المستثناة من أخذ اللقاح وفق ما يظهر في تطبيق توكلنا.

  • يتم التحقق الآلي من الحالة الصحية وحالة التحصين في تطبيق توكلنا وذلك بإلزام العملاء بمسح الكود الخاص بتصاريح التحقق الآلي للحالة الصحية قبل الدخول, ويستثنى من ذلك المنشآت الصغيرة (أقل من500 متر مربع) مع إبقاء الالتزام بالتحقق من حالة التحصين والحالة الصحية للأفراد عن طريق برنامج توكلنا.
  • يتم وضع الكود الخاص بتصاريح التحقق الآلي للحالة الصحية عند المداخل.
  • تعيين مراقبين عند المداخل لضمان إكمال العملاء لعملية مسح الكود الخاص بتصاريح التحقق الآلي للحالة الصحية في المنشآت الملزمة بالكود، وكذلك التأكد من الحالة الصحية للعملاء وفق تطبيق توكلنا في المنشآت المستثناة من الكود قبل الدخول.

الوقاية

  • منع تقديم المعسل والشيشة في الأماكن المغلقة والاقتصار على تقديمها في الأماكن المفتوحة فقط (يرجى الرجوع إلى البروتوكولات الخاصة بتقديم خدمة الشيشة والمعسل)
  • لا يلزم قياس درجة الحرارة عند المداخل
  • السماح بالفعاليات وتطبيق البروتكولات الخاصة مع ضرورة التنسيق مع الجهات المختصة إن لزم الأمر.
  • إيقاف تطبيق إجراءات التباعد في جميع الأماكن (المغلقة والمفتوحة) والأنشطة والفعاليات.
  • عدم اشتراط لبس الكمامة في الأماكن المفتوحة مع الأستمرار بلبسها في الأماكن المغلقة
  • يجب أن يرتدي العملاء الكمامة داخل مرافق تقديم الأطعمة أو المشروبات، إلا إذا كان الشخص يتناول الطعام أو الشراب في المكان المخصص لذلك
  • يتم التنظيف والتطهير للأسطح والمرافق ودورات المياه بشكل دوري واتباع الاشتراطات حسب الدليل العلمي للتطهير في الرابط
  • توزيع مطهرات الأيدي في أماكن بارزة داخل المطعم.
  • يجب توزيع المناديل الورقية ووضعها في أماكن بارزة
  • التأكيد على غسل اليدين بشكل روتيني ومتكرر لمدة أربعين ثانية في كل مرة على الأقل أثناء نوبات العمل اما باستخدام الماء أو باستخدام مطهر الايدي الكحولي لمدة لا تقل عن عشرين ثانية في حال عدم توفر الماء والصابون خصوصا في الأوقات التالية:
    • قبل البدء بتجهيز الطعام وتحضيره
    • قبل تقديم الطعام للزبائن
    • بعد استخدام الحمام
    • بعد ملامسة سوائل الجسم وإفرازاته
    • بعد الاتصال المباشر بالملامسة مع زملاء العمل أو العملاء
    • بعد ملامسة الأشياء التي يحتمل أن تكون ملوثة (مثل القفازات والملابس والأقنعة والنفايات)فور إزالة القفازات أو الأقنعة مباشرة
  • ضمان التهوية الجيدة للمنشأة.
  • التخلص من النفايات بشكل دوري.

التوعية

  • الاعتماد على المصادر الرسمية للحصول على المعلومات الخاصة بمرض كورونا (المصادر الرسمية تشمل: وزارة الصحة وهيئة الصحة العامة).
  • نشر الملصقات التوعوية الصادرة من وزارة الصحة وهيئة الصحة العامة في أماكن البارزة، وأن تتضمن التالي:
    • طرق انتشار المرض والوقاية منه.
    • التوعية بغسل الأيدي وتجنب لمس العينين والأنف والفم قبل غسل اليدين والحث على الاهتمام بالعناية الشخصية والرعاية الصحية.
    • اتباع آداب العطاس والسعال (استخدام المناديل الورقية والتخلص منها بأسرع وقت ممكن، استخدام المرفق عن طريق ثني الذراع).
    • أهمية لبس الكمامة في الأماكن المغلقة.

الإبلاغ

  • يتم استخدام تطبيق (توكلنا) للتأكد من حالة التحصين و الحالة الصحية للأفراد فيما يخص مرض كوفيد-19.
  • اقتصار الدخول على الأفراد مكتملي التحصين وفقًا للحالة في تطبيق توكلنا (محصن) ويستثنى من ذلك الفئات المستثناة من أخذ اللقاح وفق ما يظهر في تطبيق توكلنا.
  • يتم منع تواجد أي شخص حالته إيجابية، أو مخالط لحالة إيجابية حسب ما هو مبين في التطبيق.
  • لا يلزم عزل أو فحص الموظف المخالط إلا إذا ظهرت عليه الأعراض.
  • يتم تمكين الموظف المصاب من العودة إلى العمل بعد تعافيه والتحقق من ذلك عن طريق تحديث الحالة في تطبيق توكلنا.
  • يلتزم الموظف بالعزل الذاتي بالمنزل وعدم الحضور للعمل عند ظهور الأعراض حتى يتم التأكد من حالته الصحية.(يرجى الرجوع لبروتكولات التعامل مع الحالات المشتبهة أو المؤكدة في أماكن العمل من خلال الرابط
  • يتم التحقق الآلي من الحالة الصحية في تطبيق توكلنا وذلك بإلزام الأفراد بمسح الكود الخاص بتصاريح التحقق الآلي للحالة الصحية قبل الدخول مع مراعاة ما يلي:
    • يتم وضع الكود الخاص بتصاريح التحقق الآلي للحالة الصحية عند المداخل .
    • يستثنى من ذلك المنشآت الصغيرة (أقل من500 متر مربع) مع إبقاء الالتزام بالتحقق من حالة التحصين والحالة الصحية لكل شخص  عن طريق تطبيق توكلنا.

التنفيذ

  • تعيين مراقبين عند المداخل لضمان التحقق من الحالة في تطبيق توكلنا و ضمان إكمال الأفراد لعملية مسح الكود الخاص بتصاريح التحقق الآلي للحالة الصحية.
  • تدريب المسؤولين في نقاط الفحص على طريقة استخدام كود التحقق وتطبيق توكلنا.
  • تعيين مشرفين مسؤولين عن تطبيق الاشتراطات الوقائية.
  • ضمان تفعيل كاميرات المراقبة CCTV والتأكد من تغطيتها كافة المناطق بالمطعم المقاهي وما في حكمها وخصوصًا مناطق الطاولات ومنطقة المحاسبة وحفظ السجلات لثلاثة أيام بحد أدنى وتمكين المراقب الحكومي من الاطلاع عليها في أي وقت للتحقق من تطبيق الإجراءات الوقائية.