19-05-2022
البروتوكولات الخاصة بتقديم خدمة الشيشة والمعسل
- إيقاف تطبيق إجراءات التباعد في جميع الأماكن (المغلقة والمفتوحة) والأنشطة والفعاليات.
- عدم اشتراط لبس الكمامة في الأماكن المفتوحة والأماكن المغلقة، ويوصى بالاستمرار بلبسها في الأماكن المغلقة.
- الاقتصار على الشيشة والمعسل ذات الاستخدام الواحد ويتم التخلص منها مباشرة بعد الاستخدام، أو يمكن استخدام الشيشة العادية (التي يمكن إعادة استخدامها) بشرط الالتزام بما يلي:
- يتم استخدام الخرطوم ذو الاستخدام الواحد ويمنع استخدام الخرطوم العادي الذي يمكن إعادة استخدامه حتى ولو تم تطهيره وتنظيفه.
- يمنع استخدام الشيشة من قبل شخص آخر في نفس اليوم.
- يجب التخلص من المياه أو السوائل في وعاء الشيشة بعد الاستخدام مباشرة.
- عدم استخدام الأدوات ذات الاستخدام الواحد لأكثر من شخص.
- يمنع إعطاء أو استخدام الشيشة، من قبل شخص آخر بما في ذلك الشيشة الخاصة بالعميل أو أدواتها الخاصة التي قام بإحضارها، حتى يتم تنظيفها وتطهيرها ومضي يوم من اخر استخدام.
- يمكن للعملاء إحضار الشيشة أو الأدوات الخاصة بهم مع ضرورة التشديد على اتباع الإجراءات الوقائية العامة وعدم تركها بالمحل.
- يمنع على مقدمي الخدمة استخدام الشيشة قبل إعطائها للعميل بغرض التجربة والتأكد من جودتها.
- يتم تزويد المحلات بكاميرات مراقبة CCTV عند المداخل والجلسات الخارجية والداخلية يوجب على المحل تقديم التسجيلات في حال تم طلبها من قبل الجهات الرقابية.
- يتم وضع ملصقات تحذيرية على الطاولات والمداخل توضح خطورة التدخين في نقل كوفيد-١٩.
- يتم اتباع الارشادات العامة الاخرى الواردة في بروتوكولات المطاعم والمقاهي.
اشتراطات التنظيف والتطهير للشيشة قبل وبعد الاستخدام:
- تعيين موظف مسؤول فقط عن التقاط وتنظيف وتطهير الشيشة.
- يجب تنظيف الشيشة وتطهيرها قبل استخدامها في المحل وكذلك على الفور بعد كل استخدام في حوض مخصص فقط لتنظيف الشيشة.
- يجب تفكيك المعدات بالكامل بعد كل استخدام لتسهيل التنظيف.
- يتم رمي الأدوات ذات الاستخدام الواحد مثل الخرطوم ويمنع تنظيفها أو إعادة استخدامها.
- غسل جميع أجزاء المعسل بالماء والصابون جيداً.
- غمس إناء أو حاوية الماء في محلول مكون من ملعقتين طعام من الكلور لكل جالون ماء لمدة 10 دقائق ثم يشطف بالماء لإزالة أي بقايا للكلور العالق.
- ترك المعسل ليجف عن طريق الهواء بعد عملية الغسيل.
- بعد التطهير، يجب تجفيف الشيشة وتخزينها بطريقة تمنع التلوث الخارجي.
- عدم استخدام الشيشة من قبل أي شخص آخر قبل تنظيفها وتطهيرها.