تحميل إغلاق

خدمة الشيشة والمعسل

19-05-2022

البروتوكولات الخاصة بتقديم خدمة الشيشة والمعسل

  • إيقاف تطبيق إجراءات التباعد في جميع الأماكن (المغلقة والمفتوحة) والأنشطة والفعاليات.
  • عدم اشتراط لبس الكمامة في الأماكن المفتوحة والأماكن المغلقة، ويوصى بالاستمرار بلبسها في الأماكن المغلقة.
  • الاقتصار على الشيشة والمعسل ذات الاستخدام الواحد ويتم التخلص منها مباشرة بعد الاستخدام، أو يمكن استخدام الشيشة العادية (التي يمكن إعادة استخدامها) بشرط الالتزام بما يلي:
    • يتم استخدام الخرطوم ذو الاستخدام الواحد ويمنع استخدام الخرطوم العادي الذي يمكن إعادة استخدامه حتى ولو تم تطهيره وتنظيفه.
    • يمنع استخدام الشيشة من قبل شخص آخر في نفس اليوم.
    • يجب التخلص من المياه أو السوائل في وعاء الشيشة بعد الاستخدام مباشرة.
  • عدم استخدام الأدوات ذات الاستخدام الواحد لأكثر من شخص.
  • يمنع إعطاء أو استخدام الشيشة، من قبل شخص آخر بما في ذلك الشيشة الخاصة بالعميل أو أدواتها الخاصة التي قام بإحضارها، حتى يتم تنظيفها وتطهيرها ومضي يوم من اخر استخدام.
  • يمكن للعملاء إحضار الشيشة أو الأدوات الخاصة بهم مع ضرورة التشديد على اتباع الإجراءات الوقائية العامة وعدم تركها بالمحل.
  • يمنع على مقدمي الخدمة استخدام الشيشة قبل إعطائها للعميل بغرض التجربة والتأكد من جودتها.
  • يتم تزويد المحلات بكاميرات مراقبة CCTV عند المداخل والجلسات الخارجية والداخلية يوجب على المحل تقديم التسجيلات في حال تم طلبها من قبل الجهات الرقابية.
  • يتم وضع ملصقات تحذيرية على الطاولات والمداخل توضح خطورة التدخين في نقل كوفيد-١٩.
  • يتم اتباع الارشادات العامة الاخرى الواردة في بروتوكولات المطاعم والمقاهي.

اشتراطات التنظيف والتطهير للشيشة قبل وبعد الاستخدام:

  • تعيين موظف مسؤول فقط عن التقاط وتنظيف وتطهير الشيشة.
  • يجب تنظيف الشيشة وتطهيرها قبل استخدامها في المحل وكذلك على الفور بعد كل استخدام في حوض مخصص فقط لتنظيف الشيشة.
  • يجب تفكيك المعدات بالكامل بعد كل استخدام لتسهيل التنظيف.
  • يتم رمي الأدوات ذات الاستخدام الواحد مثل الخرطوم ويمنع تنظيفها أو إعادة استخدامها.
  • غسل جميع أجزاء المعسل بالماء والصابون جيداً.
  • غمس إناء أو حاوية الماء في محلول مكون من ملعقتين طعام من الكلور لكل جالون ماء لمدة 10 دقائق ثم يشطف بالماء لإزالة أي بقايا للكلور العالق.
  • ترك المعسل ليجف عن طريق الهواء بعد عملية الغسيل.
  • بعد التطهير، يجب تجفيف الشيشة وتخزينها بطريقة تمنع التلوث الخارجي.
  • عدم استخدام الشيشة من قبل أي شخص آخر قبل تنظيفها وتطهيرها.